موجز أخبار الأحد 8 / 11 / 2026 يقدمه : عفيفى عبد الحميد

0 114
مصر
ـ الرئيس السيسي يوجه بدراسة إنشاء مخزون استراتيجي لتأمين احتياجات الدولة خلال الأزمات والطوارئ، ويطالب بسرعة استكمال قاعدة بيانات وطنية لإدارة الأزمات .
ـ السيسي يبحث مع مسؤولي الهيئة العربية للتصنيع والقوات المسلحة تطوير القدرات الصناعية والإمكانات الفنية للدولة .
ـ القوات المسلحة تعلن نتائج ضخمة لحملة «درع الجنوب» ضد عصابات التنقيب غير المشروع عن الذهب بالصحراء الشرقية .
ـ اعلان القوات المسلحة ضبط (خلال المراحل الثلاث للحملة) 317 سيارة و916 معدة فنية وهندسية و34 قطعة سلاح، بينها قاذف RPG وبنادق آلية وقناصة، وأكثر من 6300 طلقة .
ـ بدء المرحلة الرابعة من حملة «درع الجنوب» لملاحقة شبكات التنقيب غير المشروع عن الذهب، مع تأكيد استمرار العمليات حتى القضاء على الظاهرة وحماية ثروات مصر .
ـ المتحدث العسكري يؤكد التنسيق مع الجانب السوداني لتأمين الحدود، والتعامل مع العناصر الأجنبية التي جرى ضبطها خلال حملة مكافحة التنقيب غير المشروع .
ـ اللجنة المصرية في غزة تعلن تفعيل خطة طوارئ عاجلة لمواجهة آثار المنخفض  الجوي وحماية الأسر المتضررة داخل المخيمات .
ـ مصر تواصل دعم الأسر الفلسطينية في غزة، وتوفر المياه وأدوات الطهي للأسر المقيمة بمخيم رعاية الأيتام .
ـ تعطيل الدراسة بمدارس مدينة الحمام في مطروح بسبب توقعات الأمطار وسوء الأحوال الجوية .
ـ المصرية للاتصالات تعلن نقل 1.3 مليون عميل إلى شبكات الألياف الضوئية، وتستهدف الوصول إلى 10 ملايين عميل بحلول 2030
العرب
ـ الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت، أبرز منافسي نتنياهو، بتشكيل الحكومة الجديدة بعد حصوله على دعم 67 نائبًا، وسط صعوبة تأمين أغلبية مستقرة داخل الكنيست .
ـ نتنياهو يطالب بتشكيل حكومة وحدة وطنية تضم حلفاءه من اليمين المتطرف والأحزاب الدينية، ويحذر من حكومة تعتمد على الأحزاب العربية .
ـ احتجاجات في تل أبيب تطالب بتشكيل حكومة جديدة تنهي حكم نتنياهو، وتدعو إلى إشراك الأحزاب العربية في الائتلاف الحاكم .
ـ نتنياهو يواجه مأزقًا سياسيًا بعد فشل معسكره في تحقيق الأغلبية البرلمانية، مع تصاعد الخلافات حول شكل الحكومة المقبلة .
ـ الأمطار الغزيرة تغرق خيام النازحين الفلسطينيين في غزة، وتفاقم معاناة أكثر من 1.6 مليون شخص يعيشون في مراكز إيواء ومخيمات مؤقتة .
ـ اللجنة المصرية في غزة تتحرك لمواجهة تداعيات المنخفض الجوي وتوفير الاحتياجات العاجلة للأسر الفلسطينية المتضررة .
ـ غارات جوية قرب العاصمة اليمنية صنعاء تسفر، وفقًا لسلطات الحوثيين، عن مقتل 27 شخصًا وإصابة 36 آخرين .
ـ التوترات الإقليمية تتصاعد في الخليج بعد إعلان الولايات المتحدة تعطيل سفينة تجارية حاولت مغادرة المنطقة عقب زيارة ميناء إيراني .
ـ الجيش الإيراني يعلن تعرض ناقلتين بحريتين لألغام واشتعال النيران فيهما، وسط تصاعد التوتر في مياه الخليج .
ـ ليبيا تتلقى تأكيدًا مصريًا جديدًا بأن الحل السياسي هو المخرج الوحيد للأزمة، مع رفض استمرار التصعيد والانقسام .
ـ المشهد السياسي الإسرائيلي يدخل مرحلة شديدة التعقيد، مع تمسك نتنياهو بشروطه ورفض قوى المعارضة التحالف معه .
العالم
ـ الحرس الثوري الإيراني يعلن إلغاء القيود الذاتية التي فرضها سابقًا على مدى الصواريخ الباليستية، والتي كانت محددة عند 2000 كيلومتر، في تصعيد لافت للتوتر العسكري .
ـ الولايات المتحدة تعلن تحركًا لتعطيل خطوط النقل البحري المرتبطة بإيران، بعد اعتراض سفينة تجارية في خليج عُمان، وسط مخاوف من مواجهة أوسع .
ـ مقتل وإصابة مدنيين في الضربات الروسية على أوكرانيا، وسط أضرار كبيرة بالمباني والبنية التحتية، و زيلينسكي يطالب بمزيد من الدعم العسكري .
ـ موسكو وكييف تستعدان لجولة محادثات جديدة برعاية أمريكية في أبوظبي يومي 10 و11 نوفمبر، وسط شكوك بشأن فرص التوصل إلى وقف لإطلاق النار .
ـ ترامب يجري تغييرًا بارزًا داخل البيت الأبيض، ويستبدل رئيسة موظفيه سوزي وايلز بمساعده ستيفن ميلر، عقب الهزيمة الانتخابية للجمهوريين .
ـ احتجاجات واسعة في فرنسا تشهد مشاركة مئات الآلاف للمطالبة بزيادة الأجور والمعاشات وتحسين الخدمات العامة، وسط اعتقالات واشتباكات مع الشرطة .
ـ موجة احتجاجات أوروبية تمتد إلى ألمانيا وبولندا وإيطاليا، رفضًا للتوسع في إنشاء مراكز البيانات وما تسببه من أعباء بيئية واقتصادية .
ـ اسبانيا تستعد لإضراب عام في 11 نوفمبر، وسط مخاوف من اضطراب حركة النقل والطيران والخدمات العامة .
الرياضة
ـ الحسين عموتة يشيد بروح لاعبي الأهلي بعد الفوز، ويؤكد أن الفريق يدخل كل مباراة بهدف الانتصار .
ـ معتز جمال يمنح لاعبي الزمالك راحة 4 أيام بعد التأهل، قبل استئناف الاستعداد لمواجهة الجونة بالدوري .
ـ اتحاد الكرة ينهي تعاقده مع حسام حسن وجهازه الفني، ويعين علي ماهر مديرًا فنيًا جديدًا لمنتخب مصر .
ـ علي ماهر يبدأ ترتيب أوراق المنتخب قبل مواجهتي مالاوي في تصفيات أمم أفريقيا، وإعلان القائمة المنتظر اليوم الأحد .
ـ سباح الأهلي زين هشام يحقق إنجازًا جديدًا بحصد الميدالية الذهبية الثالثة في بطولة داكار 2026
ـ اتحاد الكرة يعلن أسعار تذاكر مباراتي منتخب مصر ومالاوي في تصفيات كأس الأمم الأفريقية، استعدادًا لمساندة الجماهير للفراعنة .
الحوادث
ـ تطور جديد في قضية الأب المتهم بقتل ابنته وثلاثة من أسرة مطلقته بمنطقة 15 مايو؛ المحكمة تنظر القضية بعد إيداع المتهم مصحة نفسية، وسط ترقب لمصيره .
ـ السجن المؤبد لقاتل زوجته في إيتاي البارود بالبحيرة، بعد إدانته في جريمة هزت المنطقة .
ـ تأجيل حسم قضية زوجة المرج المتهمة بقتل زوجها، وسط انتظار نتائج تقارير الطب الشرعي والتحقيقات .
ـ السجن المشدد 10 سنوات لسائق بالإسكندرية حاول الاعتداء على طالبة .
ـ ضبط المتهم بقتل شخص ضربًا بـ«شومة» على الرأس في القليوبية، بعدما تدخل المجني عليه لفض مشاجرة بين عائلتين، وأصيب شقيقه أيضًا .
ـ النيابة تحقق مع متهم بالاستيلاء على أموال مواطنين باستخدام بيانات بطاقاتهم البنكية .
ـ محاكمة التيك توكر «أوتاكا» غدًا بتهمة الاتجار في المواد المخدرة .
ـ محاكمة 14 متهمًا في قضية خلية بالإسكندرية، ضمن قضايا الإرهاب المنظورة أمام القضاء .
ـ مصرع شاب في حادث انقلاب دراجة نارية أعلى محور الشهيد باسم فكري بمحافظة قنا .
ـ مصرع سيدة أسفل عجلات قطار بمحطة قفط في قنا، والتحقيق في ملابسات الحادث .
الفن
ـ أحمد حلمي يحقق إنجازًا فنيًا لافتًا بوضع تمثال شمعي له في متحف مدام توسو بدبي، ليصبح أول ممثل عربي يحظى بهذا التكريم، ومنى زكي تحتفل به برسالة حب وفخر .
ـ حمادة هلال يكشف تفاصيل إصابة زوجته بالسرطان، ويصف الخبر بالصدمة الكبيرة، مؤكدًا تمسك الأسرة بالأمل .
ـ أصالة تنهار بالبكاء بعد تعرض مجوهراتها الثمينة للسرقة في الولايات المتحدة، وتظهر متأثرة خلال تحضيراتها الفنية في دبي .
ـ رحمة محسن تخرج عن صمتها بعد إعلان زواجها، وتهاجم من يتناولون حياتها الخاصة بالإساءة والتشهير .
ـ محمد رمضان يتصدر المشهد في ختام مهرجان نقابة المهن التمثيلية، بعد تكريمه ويتحدث عن قيمة الفنون المختلفة .
ـ أحمد حلمي يستعد للعودة إلى السينما بفيلم «حدوتة» يوم 11 نوفمبر، بمشاركة أمينة خليل وماجد المصري ورحمة أحمد .
ـ مصطفى شعبان ونيللي كريم يستعدان لبدء تصوير مسلسل «أبو الدهب» الأسبوع المقبل، للمنافسة في دراما رمضان 2027
ـ رامي إمام يلتقي جمهور مهرجان القاهرة السينمائي في ماستر كلاس خاص يوم 14 نوفمبر، للحديث عن تجربته الإخراجية والإنتاجية .
ـ انطلاق فيلم جودزيلا الجديد وعودة صراع الوحوش العملاقة في أحدث أفلام السلسلة اليابانية الشهيرة .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط