أزمة مزدوجة تحاصر حسام حسن.. هل يغيب “العميد” عن المؤتمرات الصحفية لمواجهتي مالاوي؟

0 2
كتب : آسر بهلول
أثار قرار المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بمنع ظهور حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، على كافة الوسائط الإعلامية الخاضعة لأحكام قانون تنظيم الصحافة والإعلام رقم 180 لسنة 2018 (بدءاً من تاريخ صدوره)، تساؤلات واسعة حول موقفه من حضور المؤتمرات الصحفية المرتبطة بمباريات “الفراعنة” القادمة.
عقوبات الفيفا تزيد التعقيد:
ولا يعد القرار المحلي العقبة الوحيدة؛ إذ يواجه “العميد” عقوبة إيقاف رسمية لمدة 3 مباريات صادرة عن لجنة الانضباط بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إثر أحداث مباراة مصر والأرجنتين في كأس العالم 2026، وهو ما يضع مستقبله القريب على المحك قبل التوقف الدولي لشهر نوفمبر ومواجهتي مالاوي في الجولتين الثالثة والرابعة من تصفيات أمم أفريقيا 2027.
موقف لائحة “فيفا” من ظهور حسام حسن:
تحسم المادة 66 من لائحة انضباط الاتحاد الدولي الموقف بدقة؛ إذ تنص الفقرة الثالثة على الآتي:
  • السماح للمسؤول الموقوف بالجلوس في المدرجات بعيداً عن محيط الملعب لضمان سلامته.
  • حظر تام لدخول غرف الملابس، النفق المؤدي للأرضية، أو المنطقة الفنية، مع منع التواصل مع اللاعبين أو الجهاز الفني بأي وسيلة قبل أو أثناء اللقاء.
  • الشق الإعلامي (الفقرة 3-ج):
  • تنص صراحة على عدم أحقية المسؤول الموقوف في حضور المؤتمر الصحفي اللاحق للمباراة أو المشاركة في أي نشاط إعلامي داخل الملعب.
الخلاصة:
وبناءً على التداخل بين قرار منع الظهور الإعلامي المحلي ولائحة “فيفا” الصارمة، بات في حكم المؤكد عدم أحقية حسام حسن في حضور المؤتمر الصحفي لمباراتي مصر ومالاوي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط