وزير الري الأسبق ينتقد نظام التعليم في مصر: «تعذيب منظم للطلاب ولا ينتج علماء»

0 33
كتب : مروان بهلول
انتقد الدكتور محمد نصر علام، وزير الري الأسبق والخبير الاستراتيجي، المنظومة التعليمية الحالية في مصر، مبيناً أنها تفرض ضغوطاً غير مسبوقة على الطلاب في مراحل عمرية مبكرة وتعتمد على نظام الامتحانات المكثفة والدروس الخصوصية.
وأوضح “علام”، في منشور عبر صفحته الرسمية على موقع «فيسبوك»، تجنّبه استيعاب حجم الأعباء الملقاة على طفل في المرحلة الابتدائية (بين 9 و10 سنوات)، يُطالَب بأداء امتحانات شهرية إلى جانب اختباري منتصف ونهاية العام، معتبراً هذا النظام غير معمول به في دول العالم.
وأشار وزير الري الأسبق إلى المعاناة اليومية للطلاب الذين ينتهون من يومهم الدراسي ليبدأوا رحلة «الدروس الخصوصية» حتى ساعات متأخرة من الليل، مشيراً إلى أنه يعايش هذه التجربة واقعياً مع حفيده.
وتساءل «علام» عما إذا كان القائمون على إدارة ملف التعليم يدركون هذه الحقائق المؤلمة، مشككاً في قدرة هذا “التعذيب المنظم” -على حد وصفه- على إخراج علماء أو قيادة البلاد نحو مستقبل أفضل.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط