نصر علام يُحذر: توافق “واشنطن وبكين” يفتح الباب لتوغل صيني في الشرق الأوسط

0 3
كتب / مروان بهلول
حذر الدكتور محمد نصر علام، وزير الموارد المائية والري الأسبق، من التداعيات الاستراتيجية للتوافق “الأمريكي الصيني” الأخير، مشيراً إلى أن هذا التقارب قد ينعكس سلباً على القوى الإقليمية الأصغر، وفي مقدمتها تايوان، كما توقع تحولات كبرى في خارطة النفوذ بمنطقة الشرق الأوسط.
تحولات في موازين القوى
وفي تدوينة نشرها عبر حسابه الرسمي على منصة “فيسبوك”، أوضح علام أن التفاهمات بين القطبين الكبيرين (أمريكا والصين) ستكون لها ضريبة تتحملها الأطراف الأقل تأثيراً، قائلاً: “أمريكا والصين يتوافقان والثمن يدفعه الصغار وأولهم تايوان”.
كما رجح وزير الري الأسبق أن يشهد الملف الإيراني تبدلاً في المواقف، متوقعاً حدوث “تراجع إيراني” في ظل هذه التوافقات الدولية الجديدة التي قد تعيد رسم التحالفات في المنطقة.
تحذير من “التوغل الصيني”
وفي قراءة للمستقبل القريب، توقع “علام” أن تبدأ الصين مرحلة من الانتشار الواسع والنفوذ المباشر في المنطقة العربية، واصفاً إياها بـ “منطقتنا الممزقة”، حيث كتب: “أتوقع توغلاً صينياً قريباً في منطقتنا”.
تساؤلات حول التضامن العربي
واختتم الدكتور محمد نصر علام رؤيته بتساؤل حول قدرة العواصم العربية على مواجهة هذه التحديات بتوجه موحد، معرباً عن شكوكه في إمكانية حدوث اصطفاف عربي مشترك في الوقت الراهن بقوله: “فهل يتوافق ما تبقى من الدول العربية على توجه مشترك!؟ أشك كثيراً!!”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط