ماكرون من قبرص: الهجوم على نيقوسيا استهداف لأوروبا.. وفرنسا تدفع بقطعها البحرية لحماية الحلفاء

0 125

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الاثنين من مدينة بافوس القبرصية، عن نشر نحو 12 سفينة حربية فرنسية، تتقدمها حاملة الطائرات “شارل دي جول”، في مناطق حيوية تشمل البحرين المتوسط والأحمر، مع احتمالية الامتداد إلى مضيق هرمز. وتأتي هذه الخطوة لتعزيز الدعم الدفاعي لحلفاء باريس في ظل تصاعد الصراع الإقليمي واتساع رقعته.

وأكد ماكرون، عقب قمة ثلاثية جمعته بالرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني، أن أمن قبرص جزء لا يتجزأ من أمن القارة العجوز، قائلاً: “عندما تتعرض قبرص للهجوم، فإن أوروبا كلها تتعرض للهجوم”. وشدد الرئيس الفرنسي على أن التواجد البحري لبلاده يهدف إلى الحفاظ على “موقف دفاعي بحت” ودعم الدول التي تواجه الردود الانتقامية الإيرانية، لضمان حرية الملاحة والأمن البحري في ظل وصول أسعار النفط إلى مستويات قياسية تجاوزت 100 دولار للبرميل.

المصدر: رويترز

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط